البصرة / المرسى نيوز
ضيف ملتقى جيكور الثقافي في البصرة ، الثلاثاء، جلسة استذكارية للشاعر الغنائي سيف الدين ولائي في قاعة الشهيد هندال .
وادار الجلسة الاعلامي باسم محمد حسين .، التي حضرها نخبة من مثقفي وادباء وفنانين البصرة ، تناول فيها الباحث صباح عبد الرحمن الحديث عن صاحب كلمات الالف اغنية لشاعر المنسي ( سيف الدين ولائي) الذي كتب العديد من القصائد لمطربين معروفين ، منهم ياس خضر اغنية (من علمك ترمي السهم يا حلو بعيونك), وكتب لفاضل عواد, فاضل رشيد, وسليمة مراد, وعباس البصري, وللفنان رضا علي كتب نحو50 % من أغانيه منها (جيرانكم يا اهل الدار, واغنية حك العرفتونه وعرفناكم, ادلل عليها دلل)، وكتب للمطربة أحلام وهبي أغنية (عشاك العيون)، وغيرها وكذلك كتب للمطربة عفيفة اسكندر ولزهور حسين اغنية (غريبة من بعد عينج يا يمة) ولمائدة نزهت ولميعة توفيق وصبيحة ابراهيم وغيرهن.
واشاد الحاضرون ومن خلال مداخلاتهم وانطباعاتهم خلال الجلسة بالقصائد التي كتبها شاعر التراث الاصيل سيف الدين ولائي وماقدمه من فن عراقي اصيل .
وولد الشاعر الغنائي سيف الدين ولائي سنة 1915 في مدينة الكاظمية من أسرة كردية فيليَّة، درس في مدرسة (الفيصلية الابتدائية) التي كانت قائمة في محلة السوق الجديد بالكرخ وفي مرحلة المتوسطة أي في سنة 1928 فصل من الدراسة بسبب مشاركته في الانتفاضة ضد زيارة ألفريد موند لبغداد وكان معه من المفصولين المنلوجست عزيز علي ولم يعد الى المدرسة كبقية زملائه. / انتهى
التعليق عبر فيسبوك