15
نوفمبر
2025
شخصية من بلادي... الكابتن عبد القادر زينل
نشر منذ 2 ساعة - عدد المشاهدات : 26

اعداد / موفق الربيعي

ذكر الاستاذ صادق فرج التميمي ان الدكتور عبد القادر زينل لاعب وصحفي رياضي ، كاتب ومؤلف وأكاديمي ، ولد في منطقة الاعظمية ببغداد وفيها تلقى تعليمه بمراحلها الدراسية الثلاثة بمدرسة المنذرية الابتدائية ومتوسطة المثنى وثانوية الاعظمية ومنذ صفه الابتدائي كان يعشق الرياضة لذا فقد شارك بحماسة في كافة الأنشطة الرياضية ومنها على وجه الأخص كرة القدم ..

• لعب ولسنوات لحساب منتخب تربية الرصافة ولما أجاد وأبدع وقع الاختيار عليه للعب ضمن منتخب العراق المدرسي بكرة القدم الذي شارك في الدورة الرياضية العربية المدرسية التي اقيمت في العاصمة السورية دمشق في عام 1965.

• عام 1960 ساهم بتأسيس فريق داينمو بغداد الأهلي واختير رئيسا للفريق حيث يعد هذا الداينمو أشهر وأقدم فريق اتخذ من منطقتي الاعظمية وراغبة خاتون مقرا لمزاولة نشاطه بكرتي القدم والسلة .. 

• لعب لفرق الشرطة منها ( القوة السيارة وكلية الشرطة والنجدة) .

•عام 1969تخرج من كلية الشرطة ليتم تكريمه من قبل رئيس الجمهورية في حينه احمد حسن البكر كأحسن رياضي في الكلية .

• عام 1971 شارك مع زملائه ثامر محسن وعادل جرجيس وإنعام عبد الكريم  في أول دورة تدريبية دولية اقيمت في تركيا والتي حاضر فيها الخبيران الدوليان السير ونتر وبتوم بلوك ليتم اختياره مدربا لأول تشكيل لمنتخب الشباب العسكري الذي أحرز بطولة الجمهورية التي نالت اهتماما متميزا في مجال الرياضة العسكرية .

• أصبح مدربا لفريق شرطة النجدة عام 1972 الذي أحرز في نفس العام  بطولة دوري فرق الدرجة الأولى بكرة القدم حيث يعد هذا الانجاز أول إنجاز تدريبي له .

• تولى مهمة تدريب المنتخب العراقي العسكري عام 1974 وتدريب نادي الشرطة الذي أحرز بطولة الشرطة العربية الأولى بكرة القدم التي جرت في العاصمة السورية دمشق عام 1976بعد ان فاز على الكويت ( 2 ــ صفر ) ويعتبر ذلك أول انجاز عربي له .

• بين الأعوام 1984 1987 تولى مهمة مدير المنتخبات الوطنية العراقية بكرة القدم وساهم مساهمة فعالة مع زملاء له في صعود منتخب العراق لأول مرة في تاريخه الى كاس العالم في المكسيك عام 1986.

• في الجانب الإعلامي المهني كان يكتب في جريدة الجمهورية في عام 1973 وجريدة الثورة  خلال العامين 1975 1974 ، فيما تولى رئاسة تحرير مجلة صدى الرياضة خلال الأعوام  1986 1996 .

• كتب لحساب صحف عدة صحف عربية  منها:

- جريدة الوطن القطرية خلال الأعوام 2006 2008

- جريدة الراية القطرية خلال الأعوام 2009 2011 - إضافة الى عمله كمحلل رياضي في قنوات الدوري والكأس القطرية خلال الأعوام 2010 2011 في قنوات الجزيرة الرياضية ولفترات عديدة ومن ضمنها برنامج الحدث ..

• كتب سلسلة مقالات وموضوعات صحفية تعنى بالرواد الرياضيين تحت عنوان (ذكرياتي مع الأوفياء) اعتزازا بهم ووفاء لما قدموه للرياضة العراقية  .

• حصل على شهادتي الماجستير والدكتوراه من الكلية  الألمانية  للتربية البدنية  - لايبزك - في علم التربية الرياضية باختصاص كرة القدم .. تبوء عدة مناصب ومسؤوليات محلية وعربية وقارية ودولية .

• على المستوى المحلي تولى أمانة سر الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم ولسنوات عديدة ثم مديرا للمنتخبات الوطنية العراقية ورئيسا للجنة الفنية .

• عضو اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية وأستاذ مساعد في كلية التربية الرياضية - بغداد .. مدير العاب الشرطة ورئيسا لمجلس إدارة نادي الشرطة ..

• على المستوى العربي فهو

- عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العربي لكرة القدم للفترة من 1984 لغاية 1992.

- أمين عام الاتحاد الرياضي العربي للشرطة من عام 86 لغاية 1995.

- مديرا عاما للنادي العربي الرياضي – قطر –  من عام 1998 لغاية 2000 .

- مستشارا فنيا في الاتحاد القطري لكرة القدم من 2001 لغاية 2003 .

- مستشارا فنيا في نادي معيذر الرياضي من عام 2004 لغاية 2007 .

- خبير أول في الاتحاد الرياضي القطري للشرطة للفترة من 2008 لغاية 2010 .

- خبير في نادي الجيش الرياضي القطري  من 2011 لغاية 2012 ..

• على المستوى القاري عمل للفترة من 1985 لغاية 2001 عضوا  في عدة لجان للاتحاد الأسيوي بكرة القدم منها الفنية والمهمات الخاصة  والتطوير المالي.

• حصل عام 2001 على جائزة الرواد المتميزين اللذين عملوا لفترة طويلة في الاتحاد الأسيوي بكرة القدم وتم تكريمه من قبل رئيس الاتحاد الدولي والآسيوي ليعمل محاضر في بنفس الاتحاد منذ عام  2002.

• على المستوى الدولي فقد عمل محاضرا في الاتحاد الدولي لكرة القدم منذ عام 1999 وهو عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الرياضي الدولي للشرطة  عام 1990 ..

• حرص على تقديم أكثر من دراسة للمراجع الرياضية حول آفاق تطوير كرة القدم في العراق ودور الفرق الأهلية في توسيع قاعدة اللعبة .. ورفد الأندية والمؤسسات الرياضية باللاعبين الموهوبين .

• انشأ ملعب نادي الشرطة الرياضي بمقره الحالي بجهود ذاتية وبدون دعم مالي حكومي في بادرة تعد هي الأولى في تاريخ الأندية الرياضية ، وكانت ولازالت أغلب وسائل الإعلام تشيد بين فترة وأخرى بتلك المبادرة المتميزة وهي (عملية البناء بدون تخصيصات مالية مقررة) .. واعتبرت هذه الخطوة بمثابة نهج تربوي نموذجي يحتذى به حيث ساهم فيها اغلب الرياضيين بنادي الشرطة آنذاك انطلاقا من الشعور بالمسؤولية ونكران الذات ..

• له عدة مؤلفات في المجال الرياضي

- حارس المرمى بين التكنيك والتكتيك – العراق - بغداد ـ عام 1991

- كرة القدم للناشئين – الأردن ـ عمان ـ 1995

- اللياقة البدنية ـ العراق ـ بغداد 1996

- المفاهيم التكتيكية الحديثة بكرة القدم - قطر ـ 2011

- كتب العديد من البحوث والدراسات والإشراف على طلبة الماجستير من جامعات بغداد والبصرة والموصل .

( عبد القادر زينل اسم لامع في عالم الرياضة العراقية والعربية والدولية .. أجاد في مختلف فنون الرياضة كلاعب ومدرب وخبير ومحاضر وكاتب وصحفي من الطراز الأول وأكاديمي مبدع .

 انه مدرسة الرياضة العراقية الراقية وأنموذج يحتذى به  في الاعتداد والرفعة .. مفردات قواميس منظومته الأخلاقية تفيض حقا بالطيبة وحسن التخاطب والمودة ).

 


صور مرفقة






أخبار متعلقة
تابعنا على الفيس بوك
استطلاع رأى

عدد الأصوات : 0

أخبار