البصرة / المرسى نيوز

 قالت مستشارة رئيس الوزراء لشؤون الاستثمار "سها النجار" إن “معمل البصرة للحديد والصلب يعتبر صرحا صناعيا وطنيّاٌ عملاقا، لافتة " نقوم حالياً بإعادة تأهيله للبدء بتشغيله، وبتمويلٍ من المحافظة .

واكدت النجار خلال زيارتها محافظة البصرة " على رأس وفد من رئاسة الوزراء مع وكيل وزارة الصناعة والمعادن للشؤون الفنية عادل كريم "أن “رئاسة الوزراء شكلت لجنة مشتركة من وزارة الصناعة والمعادن والشركة العامة للحديد والصلب والهيأة الوطنيّة للاستثمار وذلك للإشراف على إعادة تأهيل المصنع، مبينة " انه من المؤمل أن يبدأ بالإنتاج في الأشهر القادمة بـ (650 ألف) طن وسيتم توسعة الطاقة الانتاجية بشكلٍ تدريجيّ”.

من جانبهِ أضافَ وكيلُ وزارة الصناعة والمعادن للشؤون الفنيّة عادل كريم، إنهُ “سيتم تجهيز المعمل بمادة السكراب بكل مواقعه من الشمال إلى الجنوب، وذلك حسب قرار مجلس الوزراء القاضي بتجميعه وإيداعه لشركة الحديد والصلب، ووصلنا إلى مراحل أخيرة ومتقدمة في إعادة تأهيل المعمل رغم العراقيل الماليّة التي ساهم بحلحلتها محافظ البصرة بإقراض الوزارة مبلغ (50 مليار دينار)، ومن المؤمل أن يبدأ الإنتاج بعد ستةِ أشهر من الآن كحد أقصى”. /انتهى