بغداد / المرسى نيوز
كشف مجلس القضاء الأعلى، اليوم الأحد، عن الإحصائية الخاصة بجرائم الاتجار بالبشر، ومخالفات قانون إقامة الأجانب، فضلاً عن حالات الانتحار المسجلة في مختلف محاكم الاستئناف خلال شهر آب الماضي من عام 2026.
وأوضح المجلس في بيان" أن محاكم الاستئناف سجلت 183 دعوى تتعلق بجرائم الاتجار بالبشر، تصدرتها رئاسة محكمة استئناف البصرة بـ67 دعوى، تلتها رئاسة محكمة استئناف بغداد/الكرخ بـ40 دعوى، ثم رئاسة محكمة استئناف ديالى بـ12 دعوى.
وأشار البيان إلى أن محاكم استئناف نينوى وبابل وذي قار والمثنى لم تسجل أي دعوى من هذا النوع خلال المدة المذكورة.
وفيما يتعلق بمخالفات قانون إقامة الأجانب رقم (76) لسنة 2017، سجلت المحاكم 307 دعاوى، جاءت في مقدمتها رئاسة محكمة استئناف بغداد/الرصافة بـ204 دعاوى، تلتها رئاسة محكمة استئناف بغداد/الكرخ بـ35 دعوى، ثم رئاسة محكمة استئناف واسط بـ26 دعوى.
وبين المجلس أن محاكم الاستئناف في البصرة ونينوى وبابل وذي قار والأنبار وميسان والمثنى وكربلاء لم تسجل أي دعوى تتعلق بمخالفات قوانين الإقامة خلال شهر آب.
وعلى صعيد حالات الانتحار، أظهرت الإحصائية تسجيل 10 حالات في مختلف المحاكم، تصدرتها رئاسة محكمة استئناف نينوى بـ5 حالات، تلتها رئاسة محكمة استئناف ديالى بحالتين، فيما سجلت محاكم الاستئناف في الرصافة والنجف والقادسية حالة واحدة لكل منها/ انتهى.




التعليقات