النجف/ المرسى نيوز /سعدون الجابري

وصف اختصاصيون في مركز النجف الأشرف لأمراض القلب والتداخل القسطاري ، لقاحات كورونا بالخيار السليم الذي يحد من إنتشار المرض وسلامة الفرد والمجتمع . ودعا أطباء المركز خلال مؤتمر "  المواطنين   للمبادرة والحصول على اللقاحات ، وعدم الركون الى الاشاعات .

وناقش المؤتمر الذي عقد في مركز النجف لأمراض القلب والتداخل القسطاري بعض الحالات المرضية لمرضى يعانون من أمراض القلب  وأصيبوا بفيروس كورونا .

واكد أختصاصي القلب الدكتور احمد نعمة رجيب في كلمة له : أن بطء الإقبال على اللقاح  من قبل المواطنين يعود الى جملة أسباب من بينها عدم الأطمئنان لمنشأ اللقاح وطرق صناعته ، وانه أزاء ذلك يريد طمأنة المواطنين .

واوضح رجيب : أن الكورونا أخذ حيزاً كبيراً من الجهود العلمية والطبية على مستوى العالم ، وأن البحوث والدراسات كانت موجودة على الفيروسات التاجية (سارس , ميرس) حتى قبل ظهور  كوفيد – 19  . لافتاً : الى أن الدراسات لم تبدأ من الصفر وان هناك سباقاً عالمياً لإنتاج اللقاح  ، وتم توفير المبالغ  والدعم اللازمين للمراكز الطبية والعلمية العالمية لإنتاج اللقاح .

واكد: أن زيادة أعداد الملقحين في أية بلد يقابلها أنخفاض كبير في أعداد الإصابات ،  وما يترتب عليها  من اعداد الداخلين الى المستشفيات والحالات الخطرة ، لذلك فعلى الجميع  المبادرة والحصول على اللقاح ، لأن الفرد لا يمثل نفسه وانما هو جزء  من  مجتمع كبير .

واضاف رجب:ان التلقيح مسؤولية  عامة والكل يشترك بها  ومن يتسبب في إصابة أهله شريك في جريمة ، وعلينا  أن  نتكاتف جميعاً ونحصل على اللقاح ، كي نتمكن من العودة الى حياتنا الطبيعية وممارسة شعائرنا وزياراتنا لائمتنا عليهم السلام .

من جانبه أوضح الاخصائي بالأمراض الباطنية الدكتور  سامر المظفر : أن مرض الكورونا يصيب الكثير  من اعضاء الجسم  ومنها القلب ، وبالنظر لما يمتاز  به القلب كونه  اساس الحياة ، وقد وجدنا عدة  حالات حدث فيها تأثير على عضلة القلب  او تسبب جلطة قلبية ، وهو مايهدد الحياة وما يؤسفنا انه  رغم الخطورة  العالية فهناك عدم إستجابة للحصول  على اللقاحات ، على عكس ما كنا نأمل ونتوقع .

وأكد المظفر : أن اللقاح هو الذي يحد من الإصابات ونافياً ما يسمى  بنظرية  المؤامرة  في اللقاحات ، لأن العالم لايمكن أن يشترك بأجمعه في مؤامرة ، وكل الدول المتطورة باشرت بأخذ اللقاحات ، ولاحظنا تراجعاً كبيراً في أعداد الإصابات والحالات الخطيرة .

ودعا للمواطنين للحصول على أن اللقاحات  تجنب الإصابة وما يترتب عليها من مخاطر ./أنتهى