بغداد/ المرسى نيوز

طمئنت وزارة الموارد المائية أهالي محافظة البصرة بأن المياه متوفرة للموسم الحالي بنوعية وكمية جيدة .

وذكرت الوزارة فيي بيان " تناقلت بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الأجتماعي خبرا مفاده ان محافظة البصرة تحذر من خطورة ارتفاع الملوحة في شط العرب . موضحة " بأن معدلات التراكيز الملحية في شط العرب هي أفضل من العام الماضي والارتفاع الملحوظ الذي حدث قبل يومين عند مصب نهر الكارون في شط العرب في منطقة سيحان وهذا يعني أن كميات المياه العذبة القادمة من الكارون قلت بشكل كبير إضافة إلى توجيه مياه البزل المالحة الى شط العرب .

واضافت " أن وزارة الموارد المائية تطلق مامعدله ٧٥ متر مكعب بالثانية عند الحدود الفاصلة بين محافظتي البصرة وميسان والكمية المطلقة في منطقة قلعة صالح تبلغ اكثر من ٨٠ متر مكعب بالثانية وهي مياه عذبة من نهر دجلة لتغذية شط العرب وهذا جزء من التزام الوزارة التي تعهدت به منذ سنوات.

وتابعت الوزارة " انه  وبالرغم من قلة الواردات المائية وتساقط الأمطار خلال هذا العام فأن الوزارة مازالت ملتزمة بإطلاق هذه الكمية التي من شأنها منع المد الملحي بالصعود إلى مديات مؤثرة في شط العرب، " مبينة "  أن التراكيز الملحية أنخفضت هذا العام عن الماضي في منطقة المدينة من ٣١٠٠ جزء بالمليون العام الماضي الى ١٩٠٠ ولغاية هذا اليوم وكذلك انخفضت في منطقة كتيبان والذي تعتبر المصدر الرئيسي للقناة الأروائية التي تنقل المياه من كتيبان إلى الفاو ورأس البيشة انخفضت إلى١٥٥٠ جزء بالمليون عما كانت عليه بالعام الماضي بحدود ال ٢٠٠٠ جزء بالمليون.

واشارت الى ان كل هذه المؤشرات الأيجابية تدعو الوزارة للاطمئنان الكامل ان هذا الصيف سيمر بسلام في منطقة شط العرب وسوف لن تتأثر المناطق الزراعية ومصادر مياه الشرب خاصة ان القناة الاروائية التي تأخذ المياه من كتيبان تجهز أقضية شط العرب وابي الخصيب وناحية السيبة والبحار والفاو عن طريق ماء سيحان الذي يأخذ مياه من القناة الأروائية وليس من شط العرب والذي تعتبر ملوحتها منخفضة ومعتدلة جدا بحدود ١٥٥٠ جزء بالمليون .وتتوقع الوزارة انخفاضها اكثر بالمستقبل وذلك لان الوزارة تجري تنفيذ مشروع مبزل شرق دجلة وبوتائر عمل متصاعدة التي يأخذ مياه السويب وهور الحويزة المالحة الى منخفض بحيرة الأسماك شرق البصرة كمرحلة أولى كون هذا المشروع يهدف إضافة إلى تخلص الاراضي من الملوحة يعمل على توجيه مياه البزل للمشاريع المنوي تنفيذها في منطقة شط العرب على الجانب الأيسر في مناطق النشوة وكتيبان وشط العرب. /انتهى