البصرة / المرسى نيوز

طالب النائب عن محافظة البصرة كاظم فنجان الحمامي"  بتوفير الحصانة التقاعدية لخبراء التفاوض الحدودي، مؤكدا على ان لا تسري عليهم التشريعات السياسية والإدارية التي تحول دون انتدابهم للعمل في اللجان الحدودية، وتحول دون تشكيل فريق تفاوضي دائم ومتماسك.

وقال الحمامي في معرض كتاب موجه الى رئاسة مجلس النواب " ان نداءات الوطن أعلى من كل التشريعات الوضعية، وليس هنالك قانون قديم أو حديث يمنع رجال الدولة من إصدار الاستثناءات العمرية لخبراء العراق في المفاوضات الحدودية الذين لا يمكن التفريط بمهاراتهم مهما توسعت أحكام قوانين التقاعد ومهما تعقدت.

واضاف " حتى لا نخسر حقوقنا السيادية في البر والجو والبحر لابد من الاستعانة بخبرائنا الأكفاء، ولابد من منح وزارة الخارجية العراقية صلاحية تمديد خدماتهم او التعاقد معهم سواء كانوا من ملاكاتها أو من ملاكات الوزارات الأخرى، وسواء كانوا يعملون داخل العراق أو خارجه.

واستعرض الحمامي"  نخبة منتخبة من الخبراء الوطنيين في الشؤون الخارجية وفي المساحة العسكرية، والجيولوجيا، والجيمورفولوجيا، والمسوحات الهيدروغرافية، والمسطحات البحرية، والأمن البحري من الذين كانت لهم صولات وجولات في معظم المفاوضات الحدودية مع دول الجوار وبخاصة مع إيران والكويت.منوهاً الى ان هؤلاء هم الضمانات الوطنية الساندة لدعاماتنا الحدودية السيادية في البر والبحر./انتهى