البصرة / المرسى نيوز

 توقع المتنبئ الجوي صادق عطية " ان أيام هذا الاسبوع، تشير توقعات خرائط الطقس إلى استمرار تأثر البلاد بحالة جوية ممطرة بتفاوت تشمل كافة المدن ، مشيرا الى ان  ذلك بتأثير منخفض بالطبقات العليا مترافق مع منخفض سطحي يتمركز حاليا شرق البحر المتوسط يعاني أعاقة تمنع تقدمه اكثر نحو البلاد فيستمر بالتأثيرات الناتجة عن تيار عربي نشط.

وقال  عطية :" يبدأ هذا المنخفض بالتحرك نحو اجوائنا يوم  الخميس 26-3 بقيم ضغطية واطئة، ويُظهر بنية ديناميكية واضحة على شكل دوران - شبه إعصاري- في الطبقات المنخفضة إلى المتوسطة من الغلاف الجوي، ما يعزز من فرص نشوء سحب ركامية عملاقة فعالة.

 واضاف : انه من المتوقع أن تتسبب هذه الحالة بـ هطول زخات مطر رعدية متفاوتة الشدة، تتخللها فترات من أشتداد الأمطار يوم  الخميس، مع نشاط ملحوظ للتيارات الهابطة المصاحبة للسحب الرعدية، إضافة إلى احتمالية تساقط حبات البَرد في بعض المناطق.

 وتابع  عطية  بالقول :" تشير مخرجات النماذج العددية إلى أن مجموع كميات الأمطار لـ الأيام الخمسة المقبلة قد تتجاوز (100 ملم)  في بعض المناطق، خصوصا شرق البلاد.

وحذر من  نهار ومساء الخميس من اشتداد الامطار في اماكن متعددة مع البرق والرعد والرياح الهابطة من السحب وحبات البرد.  فضلا عن   جريان السيول في الأودية والمناطق الجبلية والمناطق الحدودية الشرقية ، 

  تجمع المياه وغرق المناطق المنخفضة وغير المخدومة.

ودعا  الجهات المعنية اتخاذ الإجراءات اللازمة ورفع الجاهزية لمواجهة تأثيرات الحالة الجوية ومتابعة التحديثات والتطورات والتحذيرات يوميا.

 كما تُظهر المعطيات ذاتها توقعات بتعرض مناطق الأهواز غرب  إيران إلى فيضانات واسعة خلال الأيام القادمة نتيجة غزارة الأمطار./ انتهى