البصرة / المرسى نيوز

أعلنت هيئة الاستثمار في محافظة البصرة اليوم الاربعاء عن تقدم نسب الانجاز في معمل النرجس لإنتاج الأنابيب الاستثماري لتقارب الـ 70 %  والذي يعد الأكبر في العراق .

وقال رئيس الهيئة المهندس علاء عبد الحسين في تصريح صحفي "  إن كلفة المشروع في مرحلته الأولى تتجاوز 5 مليون دولار فيما ترتفع في مرحلته الثانية للتجاوز 10 مليون دولار " مبينا " تم تشييده على مساحة 25 دونما يحتوي على 5 خطوط لإنتاج الأنابيب ثلاثة منها لانتاج انابيب HDPE تتراوح أقطارها من 75 الى 800 ملم فيما يحتوي المعمل على خطين إنتاجيين آخرين لإنتاج أنابيب UPVC  تتراوح اقطارها من 110 لغاية 650 ملم .

ولفت عبد الحسين الى ان اهمية المعمل تكمن في سد اكثر من 50 % من حاجة العراق من الأنابيب " مشيرا الى ان الهيئة تعمل على دعم القطاع الصناعي بشكل كبير من خلال توفير كافة التسهيلات للمستثمرين و بما يعمل على إنشاء معامل توفر  منتج محلي بمواصفات عالمية يصب في مصلحة المستهلك و يقلل من المستورد .

من جانبه قال المدير المفوض للشركة المستثمرة حاتم الدراجي " ان هذا المشروع بعد انجازه سوف يوفر فرص عمل لأكثر من 100 شخص ويقلل استيراد الأنابيب المستخدمة في البنى التحتية و الإنشاءات وبمواصفات عالمية وكذلك أسعار تنافسية لدعم المنتج المحلي.

يذكر ان هيئة الاستثمار كانت قد منحت الإجازة الاستثمارية رقم 33 لسنة 2019 نهاية عام 2019 بمدة تنفيذ تبلغ 12 شهرا , فيما تشهد مشاريع استثمارية أخرى ممنوحة إجازة من الهيئة تسارعا ملحوظا في نسب الانجاز./انتهى