النجف/المرسى نيوز/ سعدون الجابري

قال إمام جمعة النجف الأشرف السيد صدر الدين القبانچي " ان الحديث الساخن اليوم في العراق هو تعديل قانون الأحوال الشخصية " مشيرا الى  أن هذا القرار قديم ، كُتب على طريقة النظرية الغربية و لم يكتب بأيدي إسلامية و هناك فقرات فيه تخالف الشريعة الإسلامية .

 وطالب خلال خطبة الجمعة "  بتعديل القانون وفق الدستور الذي يؤكد على عدم مخالفة الشريعة الإسلامية ، و الإلتزام بحرية الفرد الشخصية كل حسب دينه ، و لذا نطالب الحفاظ على الهوية الإسلامية للمسلمين ، و الحفاظ على الحرية الدينية و المذهبية أيضا .

وبخصوص تعويض الأيزديين اكد القبانجي  : في ذكرى مأساة سنجار نطالب الحكومة العراقية بتعويض ما جرى على الأيزديين ، حيث صورت هذه المأساة البعد الإجرامي لداعش .

أما في الشأن الخارجي و تصريح وزير المالية الإسرائيلي أوضح إمام الجمعة :ان الوزير  الإسرائيلي أكد في تصريحه ، أن تجويع و موت مليونين فلسطيني هو حق و عدالة ، من أجل إنقاذ مجموعة أسرى لليهود و هذا التصريح يقابل بالصمت الدولي عملياً .مضيفاً : الحمد لله أستطاع الفلسطينيون أن ينتخبوا خليفة لهنية شخصية فلسطينية مقاومة .

و بخصوص سرقة القرن قال : هناك سرقة ثلاثة مليار دولار لازالت التحقيقات جارية فيها ،  و بلغ الرقم الى 8 مليارات دولار حسب هيئة النزاهة ، لذا نطالب الحكومة و الجهات المختصة بالإسراع في إيصال الحقيقة للناس و أسترداد هذه الأموال المغصوبة ./أنتهى